首页/中心新闻/内容
学院举行第23期教学工作坊
发布时间:2014-11-05 18:26:37.0      点击次数:909

2014年10月29日下午,我院举行第23期教学工作坊。本期工作坊主题为“学院本科课程教学与师资建设”,王军老师和张学广老师分别作了题为“《汉语国际教育导论》本科课程设计与授课心得”和“汉语国际教育本科专业课程设置与教师遴选办法”的主题发言。

王军老师介绍了承担本科课程《汉语国际教育导论》的经验体会,其中包括对于课程内容设计的多方面思考、教学方法的创新、教学网站设计等。王老师还与大家分享了授课心得,涵盖了教学对象、教学环境、教学压力、教学规范、教学评估等重要问题。 张学广老师介绍了汉语国际教育本科专业课程的整体情况,重点讲解了我院教师承担的本科课程设置。他还就我院本科专业课教师遴选办法做了说明,提出了一套切实可行的教师遴选规则,并征求了大家的意见和建议。

我院领导、老师围绕本科课程设置办法、本科授课教师资格认定、课程小组建立、主讲教师与课程助理等议题展开了热烈而卓有成效的讨论。宁继鸣院长肯定了两位发言教师对于本科教学工作的贡献,并指出要在当前形势下寻找新的平衡,继续提升各项教学工作的水平。

本期教学工作坊由汉语国际教育系确定研讨主题,围绕本科课程教学与师资建设展开研讨,明确了本科教学工作的规划与方向,也为下一阶段的本科教学提供了宝贵的经验和启示。

作者:冯赫      来源:语言与文化传播研究中心