首页/学院新闻/内容
学院组织留学生观看上合峰会直播
发布时间:2018-06-11 15:46:54.0      点击次数:329

6月10日上午,国际教育学院组织上合峰会成员国留学生集体观看“上合组织青岛峰会”宣传片和现场直播,并就上合组织发展历程和时代贡献展开讨论。学院党委副书记王璐璐主持本次活动。

此次观看讨论活动分为走近上合、了解青岛和观看直播三个部分。首先,国际教育学院党委副书记王璐璐从上合组织的发展历程讲起,向留学生介绍了上合组织在过去的十七年中为成员国的经济发展和安全保障作出的巨大贡献,使留学生对上合组织促进多边合作、维护区域发展的时代意义有了更为深刻的认识。接着,留学生集体观看了《上合之合》、《青青之岛,亲亲上和》等上合组织青岛峰会宣传片。十一点,习总书记致开幕词并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,同学们认真观看。当听到习总书记关于构建上海合作组织命运共同体的五点倡议时,留学生们纷纷点赞,认为这是中国积极践行“上合精神”的表现。

观看结束后,来自乌兹别克斯坦的木洛江、艾民以及来自老挝的王月接受了山东电视台和大众网的采访。在采访中木洛江认为中国发展得很快,希望更多同胞来中国留学“取经”。艾民表达了对上合峰会灯光烟火艺术表演的惊艳之感,决定要去青岛看大海。而听习主席讲到中方愿为上合组织成员国发展提供一系列帮助时,王月则对自己国家尽快加入上合这个大家庭充满了期盼。

青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会,具有承前启后的重要意义。本次活动通过学习讨论和观看直播的形式,加深了留学生对青岛峰会划时代意义的认识,从而增强了他们对上合组织的认同,促进他们更加积极地参与人类命运共同体的伟大建设。

 

 

作者:文/王璐璐 曹晓军 图/曹晓军

作者:      来源:学生工作办公室