首页/学院新闻/内容
学院留学生赴山大附中进行教育交流活动
发布时间:2018-06-10 16:20:49.0      点击次数:83
    6月8日下午,国际教育学院留学生赴山东大学第一附属中学开展教育交流活动,参加此次活动的主要是荷兰莱顿大学项目班的同学和汉语教学部的高级班同学。

此次教育交流活动主要包括入班听课、与师生座谈、了解选修课特色等三个环节。留学生同学分组观摩了山大附中初一学生的心理课、音乐课、计算机课,大家收获甚丰。尤其是音乐课上,学生们被乐曲和师生互动的热情所感染,纷纷加入到班级小组中,和大家一起打拍子、练唱、表演,气氛热烈。在课堂教学即将结束的时候,留学生同学还演唱了自己国家的民族歌曲,受到山大附中师生的一致称赞。

在座谈交流中,留学生同学和英语、历史、美术、心理等学科的老师以及往届毕业生进行了充分地互动,向他们询问了自己感兴趣的教育话题,包括学校课程设置、学生学习压力等等。学生们对与本国相异的事情尤其感兴趣,比如,学生每天穿统一的校服;每节课上课伊始,学生都要起立向老师问好;音乐课本上的简谱怎么唱、民族乐器的名字;每班为什么设立四位班主任,各自的职责是什么;学校选修课如何确定如何设计;每学期的游学研学活动等等。

最后,留学生同学自由入班,观看了丰富多样的选修课,有德语、体育、生物实验、电影《推手》介绍、欧美文化和礼仪等等,同学们被中国初中生丰富的第二课堂活动深深吸引。

本次活动由国际教育学院学生工作办公室和汉语教学部共同组织,旨在为国际学生搭建近距离感受中国基础教育的平台,使留学生同学可以更直观地体验中国初中教育的特点。通过此次活动,同学们初步打开了了解中国基础教育的窗口,纷纷表示受益良多。

作者:文/张扬 图/曹晓军      来源: