首页/志愿者风采/内容
初到蒙古-来自赴蒙志愿者的第一周报告(贺希格中学)
发布时间:2017-09-13 11:20:44.0      点击次数:168

时间飞快,转眼到蒙古一周就过去了。这一周紧张、忙碌而充实。蒙古的第一天,落地后吃过午饭就开始分班试讲,行李、床铺都还乱七八糟的时候,大家就开始为第一天的教学开始备课了。蒙古的汉语教学情况之前有所耳闻,但是真正到这里来以后,还是觉得非常陌生,不知道怎么上手更好。我带八年级综合课和HSK,还有七年级的HSK,因为带的班多,课时也比别的小伙伴多一些。高年级学生教学难度大,加上课时多,第一周感觉特别紧张。不过接触不同的学生、用不同的方法教学也小有成就感。学校的公派教师和留任志愿者非常热心地帮助我们,刚到任有很多不明白的事情,语言也不通,多亏了她们,我们才比较顺利地开始了第一周的教学与生活。

贺希格中学就是一整栋楼,我们所有的志愿者都住在学校二楼,宿舍对面就是汉语老师和蒙语老师的办公室。上班在这栋楼里,下班也在这栋楼里。除了出门采购和办手续,我们基本上不用出这栋楼。留任的志愿者说,住在学校的好处要等冬天冷的时候我们才能体会到。由于采购机会少,做饭不方便,第一周我们宿舍三个人吃了一周假韩餐。为什么说是假韩餐呢?我们没有电磁炉,只有电饭锅,所以蒸一点米饭,配上超市买的韩国泡菜和紫菜就是一顿饭了。三个人吃得简单但是却有滋有味,一边吃饭一边吐槽班上的学生如何吵闹不好管,很有点同甘共苦的感觉。确实是同甘共苦,一周内我们仨经历了电器着火、下水道堵塞的危急状况。不过有惊无险,这让我们在蒙古的第一周除了紧张和忙碌以外,多了更加难忘的经历。

教学上,蒙古的学生实在是太调皮了,课堂管理成了教学上的重点。留任的志愿者提醒我们第一周一定要凶一点,千万不能笑。这跟我们在学院代课的时候实在太不一样了。所以我本来还怀着有点质疑的态度,但当走进教室的那一秒就真的笑不起来了。八年级的学生人高马大,有的看着都像二十几岁的。男生女生又笑又喊,在窄小的教室里追逐打闹,椅子歪的歪,倒的倒,地上扔着书本,桌子上散落着笔和抹布,学生的声音盖过了上课铃。我走进教室时显得那么无力而渺小。第一周,我学会了给学生下马威,学会了让学生罚站,学会了用班主任和请家长威胁学生,也学会了利用蒙古孩子活泼的性格和好胜的热情激励他们跟着我的脚步来学习。虽然桌子上依然堆着没改完的作业、没写完的教案和没做完的表格,但是体会这这种初入职场的感觉,我觉得自己成长了很多。

今天是教师节,我们用孔院给的经费买了蛋糕和昂贵的蔬菜,十四个人在厨房里涮起了火锅。掀起锅盖的一瞬间,十四个人的笑声融化在腾腾的热气中,而窗外是乌兰巴托清冷的夜色,那一刻我竟然分不清身在何方。或许何方并不重要,重要的是我们年轻的心,不论何时何地,都有自己的坚持和单纯。祝自己教师节快乐。希望这一年的努力配得上教师这个身份。

   


作者:魏怡冰      来源:蒙古国立大学孔子学院