首页/中心新闻/内容
学院举行第24期教学工作坊
发布时间:2014-12-07 20:16:34.0      点击次数:724

  2014年12月4日下午,我院举行第24期教学工作坊。何振科老师的讲座题目为《中国文化企业走出去路径研究》,甄珍老师的讲座题目为《现代汉语口语含形容词主观程度量构式研究》。

  甄珍老师选取汉语里语义透明度较低的一类含形容词主观程度量构式为研究对象,以语料调查为基础,讨论了此类构式的结构、意义、形容词准入限制等。讲座涉及的新兴含形容词主观程度量构式成为研讨的热点之一。老师们各抒己见,就结构式的定义与内涵、新兴结构式能否存续等问题发表了各自的观点。

  何振科老师首先分享了韩愈的一篇美文,接下来系统讲述了他对于我国文化企业走出去路径的思考与研究,主要包括文化企业走出去的模式与现状、文化整合与循环回归、当前文化发展的特点和潮流、全球伦理的整合与洗练、文化走出去的平台搭建等。讲座后的讨论热烈而广泛,从具体的文化企业的经验、教训到文化交流的宏观趋势,从全球价值链理论到布迪厄的构建主义,提出了一些具有启发性的观点。

  本期教学工作坊由教育部来华留学生预科部确定研讨主题,与会教师积极参与、踊跃讨论,取得了很好的效果。

 

作者:冯赫      来源:语言与文化传播研究中心