首页/中心新闻/内容
国际教育学院举行第十八届教学研讨会
发布时间:2015-01-19 15:29:06.0      点击次数:788

  2015年1月12日,国际教育学院举行第十八届教学研讨会,会议主题为“国际汉语教育教学资源的集成、开发与应用”,研讨内容主要包括当前学院课例研究现状与成果、慕课与微课的发展现状与实践、学院教学资源建设与应用等方面的问题。宁继鸣院长、徐关众书记等学院领导出席会议,马晓乐副院长主持会议,朱瑞蕾、张学广、冯赫、兰成孝、张云和李安六位老师分别作大会专题发言,李昊天、孙雪霄、王彦伟、任向荣老师代表各小组做研讨成果报告,宁继鸣院长作会议总结发言。

  会议之初,大家共同回顾了建院20周年以来,往届教学研讨会等的相关情况,其中第一届教学研讨会(1999年)、日常教研讨论、教研午餐会、教学工作坊等诸多教研活动场景图片引起了与会教师的广泛共鸣。其后,马院长提出了在大数据和后方法背景下,遵循由课程至院本资源、前沿到成果培育的思路,并且简要介绍了一年多来我院在教学资源集成与研发等方面的成果。朱瑞蕾、张学广、冯赫、兰成孝、张云和李安六位老师分别作了题为《汉语教学部课例研究的应用与创新》、《预科部课例研究成果汇报》、《慕课发展综观与思考》、《向慕课/微课进军》、《汉语教学资源库简介》以及《从抽样到大数据》的专题发言。朱瑞蕾介绍了课例研究的概念、内涵、价值、实施步骤、原则等方面,汇报了学院课例研究团队相关成果,特别强调了课例研究以学习者为中心的基本理念,及对我院汉语教学工作的意义。张学广介绍了预科教学的课例研究成果,以“PPT在汉语教学中的应用”为例,介绍了课堂观察的主要方法和老师们在教学反思中的共识,提出PPT是教学工具而不是目的,应从学习者的角度出发,为教学服务。他还提出了针对“学困生”班在保证教学效果基础上开展多样性课堂活动的方法。冯赫简要介绍了远程教育的发展历程,认为慕课是远程教育与信息时代结合的产物,通过介绍中外主要慕课平台的性质、课程设置、用户体验与前沿动态等,探讨了慕课平台定位与团队建设等问题。兰成孝指出微课制作原则是“从学习者出发”,介绍了制作微课的技术路线,分享了三年来微课研发的心得体会,展示学院近年来汉语与文化教学微课研发的教学录像,倡导老师们树立课程进化意识,关注前沿与时代新变,注重教学理念的更新与实践。张云展示了学院“汉语教学资源库”网站和老师们群策群力聚合研发院本教学资源的成果,介绍了学院教学资源的框架结构、发展规划和运行机制,鼓励老师们和学院各部门积极参与数据库建设,生成更多教研成果,共同培育我院教研、科研新兴增长点。李安主要介绍了教研数据库的实现路径和应用示例,提出在大数据背景下应重视对大数据平台的建设与应用,展望了数据在教研生成和科研培育中的作用,并对综合教研数据库的建设提出设想。

  下午,大会展开小组研讨,汉语与汉语教学组、文化与传播组、教育学组和行政组分别进行讨论,刘颖、何振科、赵跃、马燕妮担任小组主持人。各小组针对上午的大会发言和本次研讨会主题,围绕学院课例研究、慕课开发与培育、汉语教学资源库建设及《项目指南》、孔子学院奖学金学生语言文化活动、短期来华项目实施方案等议题展开热烈讨论。

  宁继鸣院长作会议总结发言,首先对大会取得的突破与成果表示祝贺,对与会教师付出的努力和贡献表示感谢。宁院长回顾了学院经历的几次转型,指出学院已由单一的对外汉语教学机构拓展为“一体两翼”的综合性教学科研机构,强调教师应有效规划自身的发展路径,既要依靠个人力量,也要关注学科发展的形势,同时符合行业特点与规律。他还特别指出汉语教学始终是学院发展的基础,在汉语国际推广趋向结构性稳定时,需要通过教研平台建设不断取得突破,大家一起向前走。教学资源数据库建设应立足学院发展需要,同时也要树立引领汉语国际教育转型与变革的信念,这种变革的成功需要依靠学校及相关体制内资源的支持,同时也需要注重框架、制度及运作模式等方面的协调与互动,将教学资源建设转化为可持续发展的增长点和发展模式创新的驱动力,从而在大数据时代占得先机、取得优势。最后,他希望学院的每一位成员各尽所能,积极支持学院教学资源平台的建设,并以此为契机,塑造和提升自我。

 

作者:      来源:语言与文化传播研究中心