首页/副教授/内容
马晓乐
发布时间:2011-03-18 09:32:43.0      点击次数:11852

马晓乐,女,副教授,博士,硕士生导师,现任国际教育学院副院长。2006年毕业于山东大学文史哲研究院中国古典文献学专业,获文学博士学位。主要从事语言与文化传播、国际汉语教育和中华传统文化等方面的研究。

教学经历:为本科生开设《中国文化通论》,为对外汉语、汉语国际教育专业的研究生开设《中华文化与跨文化传播》、《文化理论导论》等课程。
   海外经历:先后赴蒙古国立大学孔子学院、新加坡南洋理工大学孔子学院、韩国东西大学孔子学院等进行交流。

科研项目:主持并完成山东省社科规划项目、山东省软科学项目等科研课题。在研项目包括教育部课题《孔子学院的文化功能与社会价值》(第二位)、山东大学自主创新基金项目《中华文化国际传播模式研究》(主持)等。

学术成果:出版专著《魏晋南北朝庄学史论》(中华书局)、《孔子学院研究发展报告2016》(副主编,商务印书馆),在《文史哲》、《山东社会科学》、《理论学刊》、《齐鲁学刊》等权威期刊和全国中文核心期刊发表《技术进步与文化再生产的互系与互惠——基于印刷术和自媒体的分析》、《孔子学院的文化功能和社会价值》、《阮籍、嵇康与魏晋庄学》、《〈庄子〉与东晋文学》等学术论文,出版《中华文化读本》(副主编),包括《书法艺术》、《京剧艺术》、《丝绸文化》等8册。 出版国际汉语教育文化类教材《生活中的中国文化——剪纸》(主编,北京语言大学出版社)。

成果获奖:山东省第二十八届人文社会科学成果三等奖(独立)、山东省政府首届文化创新奖(第二位)、教育部全国高校“礼敬优秀传统文化”示范项目(第二位)

言:江河之水,其始出也,可以滥觞,日进不息,百川助之,遂成洪流。愿世界上越来越多的人喜欢汉语、热爱中国文化。

作者:      来源: