首页/学院新闻/内容
国际教育学院举办“汉语国际教育中的跨文化冲突及应对”讲座
发布时间:2017-12-25 16:07:09.0      点击次数:554
      为进一步拓展同学们在对外汉语教学领域内的视野,国际教育学院有幸请到加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系程龙教授来为我们开展一场以“汉语国际教育中的跨文化冲突及应对”为主题的学术讲座。讲座于12月21日下午两点在学院一楼报告厅准时举行,学院师生共80余人参加了此次分享交流会,王尧美教授主持讲座。

      围绕“跨文化交际冲突及应对”这一核心概念,程龙教授以案例分析的形式向大家重点阐述了汉语国际教育中跨文化冲突产生的原因及其应对方式。以“缠足”为例,他指出,在面对跨文化冲突时需要以理解为前提求同存异。此外,程龙教授还提出了在跨文化交际课堂教学中需要遵循的一些基本原则,为未来的对外汉语教学从业者们提供了很大的帮助。随后,在答疑环节,针对同学们接二连三的积极发问,程龙教授逐一耐心解答。整个讲座过程中,程龙教授的精彩故事分享为同学们带来了一场盛大的学术盛宴,同学们感受很多、收获很多。

      此次讲座使老师和同学们促进了对跨文化教学的思考,感受到对外汉语教学的特殊性和责任感。与会的同学们在跨文化教学领域又迈进了一步。
作者: 戴婷      来源: