首页/新闻栏/内容
2018年法国布列塔尼孔子学院中小学校长及教育官员访华团圆满结束
发布时间:2018-05-05 17:38:09.0      点击次数:991

2018年4月21日至29日,法国布列特尼学区中小学校长及教育官员访华团一行来华开展为期九天的中国教育访问交流与文化体验项目。此次来华项目由孔子学院总部/国家汉办、法国布列塔尼孔子学院、法国布列塔尼学区以及山东大学共同组织,旨在进一步拓展中法在基础教育领域的合作交流关系。法国驻华使馆教育合作专员Jacqueline Plessis (裴雅琳)女士参与访华团部分交流活动。

访华团先后赴北京、济南、潍坊、烟台、青岛等地,访问法国驻中国大使馆、孔子学院总部/国家汉办、山东省教育厅、友好学校等,在访问交流中增进双方在教育领域的相互了解,提出各项方案加强中法基础教育领域的友好合作。在鲁期间,访华团一行先后访问济南、潍坊、青岛、烟台的中小学,与友好学校会晤并寻求建立新的合作伙伴关系。其中,法国皮埃尔·孟德斯综合中学与潍坊外国语教育集团、潍坊一中分别签订了友好合作协议。山东大学附属中学赵勇校长、舜耕小学胡爱红校长分别与访问团成员进行了友好会谈,并各自达成了合作意向。

在山东大学期间,访华团与国际教育学院王彦伟副院长,学院项目管理办公室、山东大学孔子学院工作办公室有关人员进行会谈,了解山东省及山东大学相关情况。双方高度评价布列塔尼孔子学院的努力和贡献,希望以本项目为契机,依托孔子学院平台开展更多基础教育合作,服务布列塔尼和山东的地方发展。在国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地,访华团成员们亲身体验汉服、茶艺、中国传统乐器等,全面了解和感受了丰富的中华文化内容与内涵。访华团成员表示此次访问收获颇多,对山东大学的周到安排表示感谢。访华团团长、布列塔尼大区中文督学Isabelle Pillet女士表示,虽然此次访问时间很短,她却收获颇丰,更加喜欢中国,喜欢中国文化,期待下次有机会再次来到中国。

本次项目是法国布列塔尼孔子学院和山东大学组织的首次中小学校长及教育官员访华团。项目促进了中法多对中小学结成友好姊妹学校或达成合作意向,也将推动汉语教学在法国布列塔尼学区初高中学校产生更加广泛的影响。

作者:·姚晓娟      来源:来华项目