首页/缤纷校园/内容
国际教育学院学生会举行社会实践说明会
发布时间:2018-01-16 10:08:25.0      点击次数:182

  国际教育学院学生会举行社会实践说明会1月12日下午,国际教育学院学生会社会实践说明会在国际教育学院404教室顺利举行,该说明会由国际教育学院学生会社会实践与志愿服务部主办,社会实践省优团队队长、省优个人胡晓璠,社会实践团队队长冯迎霜以及16级以及社会实践队员胡毅雯受邀为2017级本科生讲解社会实践相关事宜,张雯雯担任主持人。


  在主持人简单介绍了重要的社会实践项目与白皮书的写作要求之后,胡晓璠与大家分享了自己的社会实践经历。去年暑假,她组织了以“山东鲁绣在现代社会的的传承、应用及发展前景的调研”为主题的调研团队,其调研成果获得了省级表彰。胡晓璠首先向大家介绍了自己社会实践主题的灵感来源与行动契机,并谈及了社会实践团队的特点与一些不足之处。之后,她向大家介绍了社会调研的几种方法,如问卷调查、访谈等,并指出组建社会实践团队应注重团队成员的选择与成员工作的安排。同时,她建议在调研报告中要合理应用数据,以此来增强调研报告的说服力。最后,她鼓励同学们要敢想敢做,不惧困难。


  接下来,冯迎霜也与大家分享了在社会实践中积累的经验。她幽默地向大家介绍了她去年以“京杭大运河对沿岸地区影响与发展”为主题的社会实践经历,并展示了其团队在立项答辩与结项答辩时所用材料。她着重强调了社会实践接收单位的选择、策划书的撰写与线上调查的开展,并向大家介绍了答辩时的小技巧。

  最后,胡毅雯就撰写结题报告书的相关问题向大家进行了讲解。她指出结题报告书要逻辑通顺、内容丰富,要对各方面的调研结果进行汇总与总结,提醒同学们务必重视文章的条理与对细节的处理,并就经费结算的相关问题进行了说明。


 此次社会实践说明会使2017级的同学们对社会实践有了初步认识,并使他们对社会实践的方法技巧有了一定的了解,为同学们的社会实践探索打下了基础。                                                  作者:文/吴楚妮  摄影/陈祎

作者:      来源:学生工作办公室