首页/副教授/内容
蔡燕
发布时间:2010-04-03 14:20:48.0      点击次数:9176




蔡燕,女,副教授,博士,硕士生导师。毕业于山东大学新闻与传播学院语言学及应用语言学专业,获文学博士学位。主要从事对外汉语教学理论与实践、教育学及教育心理学等方面的研究。




教学经历:2003年始从事对外汉语教学工作。主要为外国留学生讲授精读、口语、听力、阅读、写作等语言课课程;承担学院汉语预科部强化教学模式的教学工作,主要承担综合汉语课、汉语听说等课程;承担来华韩国、蒙古、新加坡等师资班及韩国、泰国、美国等项目班的汉语培训课程;为本科生讲授“教育心理学”课程;为硕士研究生讲授“二语习得”课程。


海外经历:20062月至200812月赴韩国东西大学讲授汉语课程。


学术成果:承担的科研项目有:《中韩高校学生社团比较研究》(山东省社会科学规划项目,主持)、《来华留学生汉语课堂环境研究研究》(山东大学自主创新项目)、《来华预科汉语学习者元认知作用机制研究》(山东省教育科学“十二五”规划2013度规划课题)、《来华留学生汉语课堂学习环境调查与研究》(山东省青年教师教育教学研究课题)等。参与的科研项目有:基于第二语言教学的汉语口语框架语块研究》(教育部人文社科项目,第三)、《外向型汉语学习词典使用及需求国别化调查研究》(山东省社科规划项目,第二)、《来华预科留学生学习策略研究》(山东省社会科学规划研究项目,第三)、山东高校来华留学生跨文化适应调查与研究》(山东省社科规划项目,第四)。


出版有《来华预科留学生汉语学习策略研究》(世界图书出版公司,合著)、《现代汉语补位“一下”的语法化研究》(山东大学出版社,独著)等专著。出版《轻松汉语·初级汉语听力》(上、下)、《轻松汉语·初级汉语精读》(下)(北京大学出版社)、《HSK四级全真模拟测试题集》(北京语言大学出版社)、WORD2010实用教程》(电子工业出版社)等教材。在《民俗研究》、《山东社会科学》、《比较教育研究》等权威期刊和本行业高水平期刊发表《外国人中国传统节日认知与参与情况研究》、《新媒体环境下的语言国际传播研究》、《教育目标分类学视野下的汉语预科教育目标的架构》、《韩国大学的学生社团活动》、《汉语国际教育硕士留学生汉语学习策略调查研究》、《来华预科留学生汉语听力策略实证研究》等论文。


 




作者:      来源: