首页/教授/内容
王尧美
发布时间:2010-04-01 15:30:09.0      点击次数:14798
 

 

 

 王尧美,女,教授,硕士生导师。山东大学国际教育学院预科部主任。1987年本科毕业于山东大学中文系,1992年毕业于山东大学文学与新闻传播学院古代文学专业,获文学硕士学位;2004年毕业于山东大学文学与新闻传播学院古代文学专业,获文学博士学位。主要研究领域为:对外汉语教学理论与方法研究、对外汉语教材研究以及汉语作为第二语言习得研究。

  

 

教学经历1987年开始从事对外汉语教学工作。主要为外国留学生讲授精读、口语、听力、阅读等基础语言课;为本科生讲授“对外汉语教学概论”“对外汉语教材设计与编写”等课程;为研究生开设“对外汉语教学研究“第二语言习得研究”等课程。

海外经历2002年赴韩国光州大学从事汉语教学工作,并多次作为国家汉办专家,赴蒙古国立大学、新加坡南洋理工大学孔子学院讲授海外师资培训课程。

主要学术成果:

承担的主要科研项目有:《汉语国际传播语境下文化教学视频资源的研究与构建》(教育部项目,主持)、《来华预科留学生汉语学习策略研究》( 山东省社科项目,主持)、《校企合作培养海外应用型高级汉语人才项目调研——以国家开发银行“汉语培训项目”为例》(山东省社科项目,主持)、《二十世纪九十年代以来韩国汉语研究述评》(国家汉办项目,主持)《高校“课例研究”的应用与创新》(山东大学教改项目,主持)。

出版的主要著作有:《来华预科留学生汉语学习策略研究》《对外汉语教学课例研究案例分析报告》《阮籍五言咏怀诗解读》等;出版的主要教材有:《轻松汉语》系列教材(主编)、《西医汉语读写教程》(副主编)、《西医汉语听说教程》(副主编)、《300词畅游中国》等。

发表的主要论文有:《跨文化传播视角下对外汉语教材的演变与发展》《韩国“一源多用”的文化产业发展模式对我国出版业的启示》《图式理论与对外汉语阅读教学》《对外汉语教材的创新》《任务型语言教学与口语课的课堂实践》《对外汉语教学中的心理学因素》《韩国大学中文系课程设置研究》《韩国大学中文教育教材研究》《谈预科的教学性质以及专业汉语的教学目标和教学内容——以医学本科来华预科生为例》等。

 

作者:      来源: