首页/文化体验/内容
孔子学院奖学金留学生赴灵岩寺体验佛教文化
发布时间:2014-10-27 11:06:59.0      点击次数:615

    10月25日,国际教育学院组织孔子学院奖学金留学生赴灵岩寺开展佛教文化体验活动。我院何振科老师和王彦伟老师带队,来自蒙古、泰国等国家的30多名留学生热情参与其中。同学们实地领略了佛教思想的精髓,感受了佛教文化的魅力。

    初到灵岩寺,大家就被幽雅古朴的建筑和宁静和谐的氛围深深吸引。何振科老师为留学生们简要介绍了灵岩寺的历史和与它有关的故事,大家听得津津有味。随后,同学们着重参观了千佛殿、辟支塔、墓塔林等。在千佛殿里,那些大小不一、形态各异、活灵活现的佛像让留学生们看得入迷,四十尊栩栩如生的彩色泥塑罗汉像更让他们啧啧称奇。殿内正中通体贴金的“三身佛”,则成为部分信仰佛教的同学进行虔诚跪拜的对象。何振科老师适时深入浅出的讲解和穿插着小故事的解说使得同学们的参观更富有知识性和趣味性。

    何振科老师还特别向大家介绍了辟支塔塔基浮雕,讲述了它所反映的印度孔雀王朝阿育王的政治生涯,以及阿育王皈依佛教、弘扬佛法的内容。对于留学生同学就佛教文化提出的一些疑惑,何老师也一一耐心解答,并就佛教在现代社会中的作用与留学生们进行了热烈的讨论和交流。

    宗教文化是中华文化的重要组成部分,从侧面反映出中华文化强大的包容力。此次灵岩寺参观体验活动是留学生学习汉语、了解中国文化的“第二课堂”,丰富了留学生的课余生活,开阔了他们的视野,激发了他们了解中华文化的兴趣,让留学生对中华佛教文化有了更加形象、真切的体会和认识。 

 

作者:祁雅婷 李静      来源:学生工作办公室