首页/志愿者风采/内容
初到蒙古-来自赴蒙志愿者的第一周报告(希望中学)
发布时间:2017-09-13 11:36:18.0      点击次数:172

    一、工作方面

    学校的要求很严格,比较注重教学,整体气氛是那种积极向上,充满活力的感觉。学校规定要提交每科教学计划,一学期完成一本语文书的教学,而且每周要提交教案。教学任务很多,希望自己能不辱使命,按时并且保质保量地完成任务。     我们的工作时间是从早上八点半到下午四点四十。人均周19、20的课时,除了上课,还需要在课余时间批改作业、听写,检查学生的上课笔记等,每天都很忙,很充实。我带七年级汉语综合课,因为最近还没有书,所以讲hsk词汇或者打印课文。除此之外,还带六年级学生的hsk,主要讲词汇还有用法。因为学生从小学习汉语,所以他们的汉字写得很好,不过词汇、语法还存在很大的问题,批改造句时都会觉得很有趣。所以需要平时多讲解一些语法知识和词汇的常用搭配、用法。

    学生们都很单纯可爱,特别好学。使用的教材是国内的人教版语文课本,学生需要背古诗,学古文。看到他们专心背诵古诗时可爱的样子,仿佛自己在国内教小学生。我觉得教材和教学方法这方面和国内的对外汉语很不一样。这里的孩子虽然淘气、爱说话,但是都非常善良可爱,看着他们天真无邪的笑容,和他们在一起上课,你会没有脾气,会不知不觉地微笑,会想要捏捏他们肉嘟嘟的小脸,会想和他们一起玩耍,所以非常开心!

    二、生活方面

    在老志愿者的无私帮助和照顾下,我们适应得非常快,可以说没有什么“不良反应”。 我们屋里住了六个小伙伴,一起买了家用电器,比如热水器、电饭煲什么的。洗衣服还有洗澡都很方便,住得离学校非常近,走路七分钟左右。出于安全考虑,目前都是集体活动,很有安全感。家的附近有超市、商场、银行,生活很方便。生活用品什么的都是老志愿者带我们去置办,特别暖心!看着冰箱里满满的食物,非常满足!每天和小伙伴们轮流做饭,一起吃晚饭的时光总是笑声不断,特别幸福快乐。

    还有周末会和山大的小伙伴们相聚,一起逛吃逛吃,相互交流和分享教学中有趣的故事,感觉很有意思,好幸福!希望我们在各个方面都能有进步,成为更好的自己!

    谢谢老师和小伙伴们的关心和帮助,要注意身体哦,愿一切顺利、工作愉快!
作者:孙慧芳      来源:蒙古国立大学孔子学院