首页/学院新闻/内容
郑连根主讲“先秦思想与文化嬗变”
发布时间:2016-12-03 08:49:25.0
       12月2日,著名文史学者、作家郑连根先生为国际教育学院师生带来了一场题为“先秦思想与文化嬗变”的学术讲座。马晓乐副院长主持讲座,学院师生参加。
      郑连根先生立足历史语境,从先秦思想与社会变迁之间互动关系的角度,以官学废弃、私学兴起这一历史巨变为转折点,展现了春秋与战国时期不同的社会精神风貌,阐述了先秦时期士人阶层崛起带来的社会变革,并以儒、道、法、墨为代表,深层挖掘了诸子百家思想的价值和影响,进一步阐释了先秦思想重要的文化成果:理性文化的觉醒。之后,郑先生从社会和个人两个方面,探讨了先秦思想和文化嬗变对我们今天的启示。当今中国正处于重要的历史变革时期,肩负着“和中西”这一艰巨的历史使命。先秦思想文化嬗变的宝贵历史经验,无疑会为我们应对多元文化的冲击与挑战提供有益的借鉴,具有不可估量的价值。
       在互动环节,郑先生先就如何阅读古典文献、如何学习传统文化提出了自己的意见和见解,与现场师生进行了亲切交流,之后又从职业作家的角度,分享了自己的写作心得,并推荐了一些历史文化的经典作品,以供参考。此次讲座为全院师生学习和研究先秦思想与文化嬗变方面提供了新视野,许多师生表示受益匪浅。

      郑连根,文史学者、作家,生于内蒙古赤峰市巴林左旗,1998年毕业于中央民族大学中文系新闻专业。曾先后出版著作《故纸眉批——一个传媒人的读史心得》《新闻往事——激荡的中国新闻界》《昨夜西风——活跃在近代中国的传教士》《读古文,学智慧——〈古文观止〉名篇中蕴含的人生智慧》等。  

                  

               


 

作者:刘苏一      来源: